1 kg Boeuf bourguignon
500g de haricots rouges
2-3 poivrons
1 boite de maïs
1 boite de tomates concassées (ou équivalent tomates fraiches, selon la saison)
1 boite de concentré de tomates 140g
5 oignons
3 gousses d'ail
1/2 cac de purée de piments "maison"
2 cac de cumin
1 cac de paprika
thym, poivre
La veille, mettre à tremper les haricots rouges pendant au moins 12 heures dans 3 fois leur volume d'eau froide.
Cuire les haricots rouges pendant 5 mn en cocote à pression dans l'eau de trempage, puis les égoutter.
Dégraisser et couper la viande en dés, émincer les oignons, piler l'ail.
Faire revenir la viande dans une poele anti-adhésive, sans ajout de matières grasses si la poele le permet. Réserver dans la cocotte minute, on peut aussi y ajouter les haricots rouges.
Faire dorer les oignons, le thym, le poivre, l'ail. Ajouter le cumin, le paprika et le piment.
Ajouter ensuite les poivrons coupés en lanières, et laisser réduire un moment.
Ajouter la boite de tomates concassées, laisser réduire un peu, puis mettre le concentré de tomates. laisser sécher un peu sans brûler, puis ajouter de l'eau, et mélanger.
verser le tout dans la cocotte minute, et y ajouter de l'eau jusqu'à couvrir le contenu.
Faire cuire pendant 30 mn quand la soupape chuchotte.
Ajouter la boite de maïs, laisser sur le feu quelques minutes.
Servir avec du riz.