hors le fait que l'on puisse réaliser cette recette avec du lapin ou du poulet, on peut facilement obtenir une version allégée qui n'est pas mauvaise.
Pour 4 personnes
1 lapin en morceaux (ou poulet) env. 1,200 kg
1 gousse d'ail
2 échalottes
1 belle tomate (ou 1/2 boite de tomates en boite)
thym, estragon frais
1 dl de vin blanc
beurre (pas dans la version allégée)
1 dl de bouillon de volaille
sel, poivre
2 cas de crème
Pelez l'ail et les échalotes, les couper en morceaux
Pelez et épépinez la tomate, et concassez sa chair.
Mettez les morceaux de viande dans un plat en une seule couche. Pour la recette au poulet version allégée, enlever la peau au préalable.
Recette standard : parsemez de noix de beurre / Recette allégée : ne pas mettre de beurre
Dans un grand bol, mettre l'ail, les échalotes, la tomate, le vin blanc, le bouillon et 15 feuilles d'estragon. Mélangez et versez sur la viande.
Faites cuire au four à 220° pendant environ 20 mn, retourner les morceaux de viande, et laisser terminer la cuisson 15 à 20 mn.
A la fin de la cuisson, réserver la viande au chaud, récupérer la sauce, la mixer, et ajouter la crème.
Verser la sauce sur la viande, ajouter 15 feuilles d'estragon ciselées et servir avec un gratin dauphinois ou des pâtes.
Cette recette peut aussi se cuire sans problème à la sauteuse.