Ingrédients :
- 1 kg de haricots verts
- 1 kg de carottes
- 1 kg de chou blanc
- 1 kg de chou-fleurs
- 5 piments doux (gros verts)
- 3 gros oignons
- 5 gousses d'ail
- 4 piments oiseau
- 1 cas de curcuma (bombée)
- 1 cas de sel
- 2 cas de gingembre
- 1 cac de coriandre moulu
- poivre
- huile de tournesol
Equeter les haricots verts et les couper en deux dans le sens de la longueur;
Couper les carottes en juliennes;
Couper le chou blanc en petites lanières
Couper le chou-fleur en petites fleurettes
Couper les piments doux en lanières
Blanchir les haricots verts, les carottes et le chou blanc 1 mn dans de l'eau bouillante. Blanchir environ 5 mn les choux-fleurs.
Emincer les oignons
Dans un pilon, écraser l'ail avec le sel, les piments oiseau et le poivre. Y mélanger le gingembre et la coriandre.
Dans une grande marmite, verser 4 cas d'huile de tournesol, et y faire dorer les oignons et le mélange d'ail.
Ajouter les piments doux, et laisser dorer un instant.
Saupoudrer avec le curcuma, et bien mélanger.
Si nécessaire, déglacer avec un petit peu d'eau.
Ajouter les autres légumes un par un en mélangeant bien, et laisser cuire 5mn, toujours en mélangeant.
Ne pas consommer immédiatement, attendre au moins une journée.
Résultat : pas très fort, mériterait un peu plus de piment à mon goût.
Les légumes ne sont pas très craquants, j'ai dû laisser un peu trop blanchir.
Mis en conserve (60 mn de stérilisation à 100°), en espérant qu'on n'obtiendra pas de la bouillie.